ミネラルとは

  野菜のおいしいかまずいかは野菜にミネラルが含まれているかいないかで決まります。もちろん寒暖の差とか土質の事も有りますが、現在の野菜にはミネラルが少なすぎるのです。テレビで料理の先生がたくさんの種類の野菜を食べましょう、と言われています。それは多くの種類のミネラルをバランス良く取りましょう、と言っているのです。人間はミネラルを野菜や果物から取るからです。中年以上の方は『昔の野菜は美味しかったが今の野菜はどうしてまずいのだろう』と言われます。昔の農業は農薬・化学肥料が使用されず馬の堆肥が中心でした。そして人糞も畑に還元することによって土に栄養になるミネラル物質をもどしていたのです。土の中にはミネラルがたっぷリあったのです。

  おおとり生産グループでは、ミネラルたっぷりの体にやさしい野菜をお届けするために、野菜の栄養源となる土にミネラル(亜鉛、マンガン等)散布し、土中からたっぷりとミネラルを吸収した体にやさしい健康野菜を栽培しております。

  ミネラル(ノーゲン)は、肥料でも科学薬品でもありません。天然の土壌改良剤で、26種類以上の元素が含まれているミネラル鉱山より採石した岩石を粉末にしたものです。化学肥料、農薬のために畑の土のバランスが崩れて、微生物やミミズもすめなくなっています。畑にミネラル(ノーゲン)を散布するだけで、優しく土壌を安定させます。

  1. 農薬と化学肥料が少なくすみ、安全性の高い農産物が収穫されます。
  2. 野菜本来の持ち味を引き出して、味覚が大変よくなります。
  3. 野菜の色艶が良く、日持ちが良くなります。
  4. 野菜の身の締りが良く、一個当たりの比重が高くなります。

  写真右側がノーゲン施用地です。ミネラルの効果により微生物の働きが活発となり稲藁の分解速度が、明らかに早くなっていることがわかります。


  農業試験場での分析や様々な作物での試験栽培を行ったのち、それ以来株式会社おおとりでは土作りから本格的に見直し毎年畑の土にミネラルを施用することで安全性が高く、美味しい、そしてミネラルを豊富に含んだ栄養価の高い農産物を生産しております。



天然ミネラル剤(ノーゲン)の搬入・配付作業の様子