北海道産かぼちゃ 和心美 なごみ 心が和む上質な味

いつもの料理が特別に変身するかぼちゃです。

かぼちゃは、ほくほくして、
甘みが強い、煮崩れしない
それだけで本当に満足ですか?
まるで、料亭のような
美味しい料理が手軽に作れる
上質で優しい味わいのかぼちゃです。

和心美(なごみ)の一番の特長は、塩分や、ダシなどが要らないほどの深い味わい。
それは今までのかぼちゃの美味しさを表現するほくほく感や、甘みだけでは表現しきれないちょっと
不思議な感覚です。和心美なら、最小限の味付けで手間なく美味しい料理を可能にします。

味付けがいらないほどの深い味わい。それはちょっと不思議な感覚。

和えるだけ、蒸すだけ。パッと華やぐ料理の出来上がり。

しっとりして舌触り・のどごしが優しく、
呑み込みが苦手なお年寄りやお子様も
安心して召し上がれます。
また食材本来の味が濃厚なので
塩分を気にされている方も最小限の味付けで
料理が可能です。

和心美(なごみ)美味しさの秘密 作り手の情熱×北海道の恵み

秘密1北海道の豊かな大地

ミネラルたっぷりに育てた土
土本来のチカラを高めるために天然のミネラル鉱山より採石した岩石の粉末でミネラルを土に与え、野菜の栄養源としています。微生物やミミズも元気なミネラルたっぷりの土地は人の体に優しいかぼちゃを育てます。
まじりっ気のない北海道の雪どけ水
大自然豊かな北海道の雪解け水は、土地を豊かにするだけでなく、作物の安全も届けます。
厳しい寒暖差が強くする
かぼちゃが育つ6-10月の北海道は1日で、最高気温30℃前後、最低気温は10℃を下回ります。この寒暖差の激しい気候、厳しい条件がかぼちゃ本来の生命力を引き出し強く、そして甘味旨みを引き出します。
  • ミネラルたっぷりに育てた土
  • まじりっ気のない北海道の雪どけ水
  • 厳しい寒暖差が強くする

秘密2春夏秋冬、手間かけて

冬の勉強会、春の土づくり。。どうすれば美味しく、強く育つかを考え常に新しい知識を吸収し、野菜の声を聞きながらその日に必要な手入れをします。そして収穫後成熟具合を見極め、最適なタイミングで出荷しお手元にお届けします。

2月、3月
栽培講習会を開催し、どうすれば美味しく作ることが出来るか一緒に学び研究します。
7月
カネコ種苗株式会社、契約農家、自社とが一緒に状態をチェックし検討、改善します。
9月
収穫前に確認を行い生産者ごとの旬を見極め、それぞれの収穫のタイミングを決めます。
10月
一つ一つ丁寧に収穫選別を行い厳しい基準で選りすぐり貯蔵、ここぞというタイミングで出荷します。

かぼちゃ収穫までのようす

秘密3妥協しない開発

種苗メーカーカネコ種苗株式会社と北海道の限られた契約農家と自社とが協力して生まれた品種です。土壌作り・種苗・育成・保存・出荷の・流通すべての段階で知恵と経験を連携させ、試行錯誤を繰り返し10年以上の歳月をかけ産まれました。

種の産みの親
カネコ種苗株式会社くにさだ育種農場野口総一郎氏
「美味しく日持ちするかぼちゃ」の開発を目標に約10年、毎年試験してはボツ、試験してはボツの繰り返しでした。そしてようやく冬至に美味しく食べることができる「和心美」が誕生しました。多くの消費者に食べて頂き、南瓜の本当の美味しさを味わって欲しいです。今後、南瓜の生産の安定、品質の更なる向上を、産地生産者様、㈱おおとりさんと協力し目指していきたいと考えております。

カネコ種苗→産出す 契約農家→育てる オオトリ→届ける


いつもの毎日を
ちょっと優雅に心地よく

株式会社おおとりが、日本各地から厳選した「これは、逸品」という農作物をお届けするのが「OOTORI premium」です。
厳しい基準をクリアした想いある魅力的な農産物を全国各地からお届けいたします。優しさに包まれる上質な時間をお楽しみください。

おおとりが選ぶ逸品の基準
召し上がる人の毎日が優しさに包まれるような上質を感じる農作物であること
環境に優しい持続可能な畑づくりであること
作り手の想いあふれる情熱ある農作物であること

優しい上質を届けるためにできること

株式会社おおとりは、北海道美瑛・神奈川県横浜・宮崎県宮崎市に拠点を持ち、全国各地の農産物を農家さんと協力し育て、貯蔵、流通を行っている販売会社です。
私たちは、全国各地の美味しいものを、一番美味しい時期に最良の状態でお届けする物流の役割だけでなく、農家さんに寄添い、悩みを伺い共に解決し「作り手の顔が見える」安心・安全な農産物を生産するお手伝いを行っております。
農家さん、そして農作物に携わるすべての人と一体になり、体が元気になる野菜をお届けするために、日々努めております。

おおとりについて詳しくは>